摘要  年轻人钟爱的“蔡徐坤坤”与中老年伙伴们钟情的“谢广坤坤”,他们的名字究竟为什么那么有魅力?叠音词与婴儿图示之间的生物作用,将为大家揭开“坤坤”二字其中不为人知的奥妙...

 

    几个月以前,一位长相帅气,年轻活力的少年偶像横空出世,进入大众的视野。他的名字迅速火遍了全国大江南北。伴随着各大记者平台的推送,名叫蔡徐坤的少年偶像的爱称“坤坤”也迅速吸引了人们的眼球。然而有许多人都在疑惑:“这个‘坤坤’为什么这么受人欢迎?”

不过很快,蔡徐坤的粉丝们很快就坐不住了。他们发现,这个世上竟然不止蔡徐坤一位“坤坤”!这位中年发福,地中海发型的“象牙山庄首富”谢广坤,竟然也有不亚于他们的坤坤的人气!最要紧的是,他们也亲切地称呼谢广坤为“坤坤”!“坤坤”这个名字似乎有着奇妙的“人气魔力”,许多网友纷纷表示:陈坤、靓坤、杨坤正在提刀赶来的路上...

    全中国使用“坤”字作为名字的人并不在少数,为什么只有“蔡徐坤”和“谢广坤”的坤字俘获了这么多人的“芳心”?心理学研讨告诉你,很可能是因为他们使用了“叠音词”。

在生活中,大家经常会发现有许多使用了叠音字的品牌,比如娃哈哈、趣多多,巴拉巴拉,拼多多,QQ星,酸酸乳等。这些品牌名总是能给人一种亲近,调皮的感觉,让消费者产生一种“萌萌哒”的体验。而实际上,在生活中又会有什么人是大量使用叠音词作为日常生活中的对话呢?

    从人类语音发展的角度来看, 叠音是儿童期的一个主要语音特征。在 0~3 个月的时候婴儿只会 发出单个元音和辅音到了 4~8 个月,婴儿能发出比较复杂的语音包括元音和辅音相结翰磕无意义 重复连续性音节 ( 如 “abababamamama” 和 “papapa); 13 个月的时候婴儿语言中会出现大量有意义的叠音词 ( 如“洗洗”) (Ferguson, 1964; Shaffer &Kipp, 2009; 许政援, 1996; 许政援郭小朝, 1992)。来自武汉企业经济与管理企业的魏华导员认为,叠音的使用会给人活泼可爱的感觉创造一种充满童趣的氛围。也就是说,叠音能够使人想起婴儿的呓语,从而让人自然而然地产生喜爱。[1]

    在动漫片中,婴儿常常被夸张地绘制为拥有巨大眼睛,大而圆的脑袋的形象。这种形象虽然夸张,但很大程度上却能唤醒大家对婴儿的感觉与体验。这种心理叫做婴儿图式(Baby Schema)人们对具有婴儿特征的刺激会形成一种特殊的心理表征。由于叠音品牌名称与婴儿语言特征相吻合所以它也可能会启动婴儿图式。孩子是可爱的,因此当大家使用叠音词去称呼一个人的时候会感觉亲昵,很大程度上是启动了婴儿图式的缘故。

    那么,是不是所有的品牌都适合使用叠音词呢?实际上, 在现实生活中大家可能会发现与成年品牌相比儿童品牌更多的采用叠音。这可能是由于有些企业已经意识到了叠音与儿童的联部。其次企业在通过品牌名称塑造品牌形象时可以根据需求考虑叠音和非叠音品牌名称。如果企业是为了强调品牌温暖的一面可以考虑叠音品牌名称但是如果企业是为了强调品牌能力的一面就应该避免叠音品牌名称。

    明星当然也是一个品牌。不管是“蔡徐坤坤”还是“谢广坤坤”,他们都在各自的领域有着别样的可爱。不过,虽然叠音词能够使某个品牌变得可爱,但是对于那些走“猛男”“庄严”风路线的明星,还是不要改名叫“施瓦辛格格”的为好..

 

   参考文献:[1]魏华, 汪涛, 周宗奎, 冯文婷, & 丁倩. (2016). 叠音品牌名称对消费者知觉和偏好的影响心理学报, 48(11), 1479-1488.

                                                    文章转自福建省心理协会http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=441

    (责任编辑:365体育备用2018级王旌翔)