近日,相信大家都被微信伙伴圈和QQ动态的996刷屏了吧,那么,什么是996

    996指的是一种工作制,早上9点上班,晚上9点下班,中午和傍晚休息1小时(或不到),总计10小时以上,并且一周工作6天。

 

(转自Know Youself)

    最早出现的996工作制是在GitHub上传开的一个名为“996ICU”的项目。主要是程序员们揭露996ICU互联网企业,抵制互联网企业的996工作规定。这之后,在网上掀起了一场对“是否支撑996工作制”的争议。

    然而,马云在谈及996工作制时在微博上写道:“如果你希翼自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。”

对此,人民日报也针对“996工作制”提到,“苦干是奋斗,巧干也是奋斗;延长工时是奋斗,提高效率也是奋斗。因此,不能给反对996的员工贴上“混日子”“不奋斗”的道德标签,而应该正视他们的真实诉求。”

    到这里,大家可以看到,在反对996的员工中,还有许多人愿意加班,来获取更高的薪酬的,其背后的原因可能是人们的某种需要没有满足的焦虑。忙碌,反而能帮他们缓解焦虑。

个体有许多的需要,需要按起源可分为自然需要和社会需要;按指向的对象可分为物质需要和精神需要。由需要产生的一部列动机,如成就动机、权力动机等等影响着人们的方方面面。因为忙碌产生了一种“被需要”感,会让大家获得生活所需要的价值感和成就感,即“我竟然可以一下完成这么多任务,我好棒”、“我完成了这么多任务,别人一定会更加重视我”。

    这也还有生活压力的原因,若一个月的工资还不足以支付家庭的开销时,也会产生希翼更多努力,得到更多的薪酬来缓解压力。

    当然,长期的焦虑也会给人们带来恶果。

    1. 情感瘫痪

    Gorden(2014)指出,在身体与心理长时间超负荷的工作下,人们很容易陷入情感瘫痪,即在人际间解读情绪的能力急剧下降,不能觉察到自己和他人的情绪需求,甚至也很容易误读他人的情绪,与他人产生误会与摩擦。

    2.变笨

    有研讨发现,连续5年处于忙碌状态(每周工作超过55小时)的人,他们的大脑认知功能可能会下降,即他们在词汇、推理、记忆与运算速度上都比5年前有明显的下降;对照组中不那么忙碌的被试,在5年前后的区别远没有这么明显(Virtanen, 2009)。也就是说,过度忙碌还会让人变笨。

    那么,大家该这么缓解焦虑呢?关锦涛医生给大家了一些建议:

    1.协会换个角度看事情

  当你陷入一件事情的死循环难以走出来,甚至难以自我缓解的时候,你可以从另一个方面去考虑考虑问题,既然已经无法避免,那么就不要想着怎么避免,可以想想怎么才能把伤害降到最低,甚至想想怎么把不好的伤害转化成有用的东西。

    2.要协会转移自己的目标

  这个东西不行那就换一个,又不是只有一个选择的机会,或者适当转移下自己的注意力,转移视线,做做深呼吸,想想开心的事情,或者可以选择看一部比较开心快乐的影片,这都是可以在一定程度上缓解自己的情绪的。

    3.面对焦虑的事情要协会分解

  如果是面对茫然的未来无法缓解自己的情绪的话,可以先好好考虑下当下,对未来的一切进行具体化的分析,不要一步就想做成一件事,可以分步走,想确定下最近的时间内该做的事情,一步步来,要是觉得目标太大的话,要协会调整,根据实际的情况出发。

    4.要适当放松身心

    首先要保证充足的睡眠,只有睡得好,你的情绪才会比较不会受到影响,睡得好更是一天好心情的来源。或者吃点喜欢吃的东西,去好好吃一餐,跟一些让自己觉得放松的人一起,出去走走也是个好方法,不要整天宅在家里。


 


    有时候太累了,就给自己放个假吧,不要总是对自己提太高的要求。人是有许多许多的需要,希翼获得成就感与价值感,但超出自己范围的需要,大家还是要逐步逐步实现,不可能一蹴而就的。

                                               

文章转自福建省心理协会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=467

(责任编辑:365体育备用2018级陈炜梅,文章部分节选Know Youself(公众号))