4月18日晚上19:30,加拿大SR Research资深科技家王治国硕士应邀为集团同事开展题为《汉语阅读困难儿童的注意障碍》技能座谈。本次座谈由365体育备用李海峰导员主持,陈黎静导员、林荣茂导员、吴莹莹导员、李莎导员及部分硕士生参加了座谈。
       王治国硕士结业于中科院心理所,曾先后在荷兰和澳大利亚从事硕士后研讨,目前为SR Research(加拿大)的资深科技家。王治国硕士的研讨工作涉及阅读障碍、注意、工作记忆、视觉稳定性,以及眼动计算建模等领域,曾主持国自然面上项目和澳大利优秀少年基金,在全球刊物发表技能作文30篇左右。
       王治国硕士从阅读障碍的分类、比例及筛查讲起,先容了阅读障碍儿童相关的基本常识,随后从阅读障碍儿童的注意问题入手,使用返回抑制的范式,从多个研讨中揭示了导致儿童阅读障碍的原因在于这类儿童的注意脱离存在问题。在研讨中,他们以重新定位的方式将阅读障碍儿童的注意重新指向目标位置,结果得到了与正常儿童一致的返回抑制效应。这一思路为阅读障碍儿童的行为矫正具有很大的参考价值。报告过程中,王治国硕士还和大家分享了投稿的经历,并强调说,投稿被拒是很正常的事情,只要实验和数据是客观、真实、稳定的,总能找到适合发表的杂志。
      最后,参加座谈的同事对王治国硕士座谈的内容进行了交往和提问,并对王治国硕士给大家做的精彩报告表示由衷的感谢。