2019410日上午1010分,情绪与记忆心理研讨所在人文4号楼5楼科技报告室进行技能研发运动。此次研发会的专项为“内隐人格观及其三个基本问题”,由刘建榕导员及研讨所童宁、郑琳主讲。情绪与记忆研讨所专长生参与本次研发运动。

主讲人先以习得性无助实验为引入,简要先容了Dweck内隐观的由来及其发展。接着再分四个板块先容现阶段内隐人格理论的研讨进展,分别是:什么是内隐人格观;内隐人格观的研讨概述;内隐人格观的三个基本问题;内隐人格观的研讨展望。在“什么是内隐人格观”部分,主讲人主要强调了内隐人格观(implicit theories of personality)与内隐人格理论(implicit personality theory )的区别,并阐明了内隐人格观的类别及不同内隐人格观者持有的不同心理模型。在“内隐人格观研讨概述”部分,主讲人以丰富、具体的研讨证据,来说明现阶段内隐人格观在认知、情绪及行为三个领域的研讨成果。综合研讨成果,主讲人提出“内隐人格观的三个基本问题”即维度问题、优势比较问题及跨领域一致性问题,并认为这三个问题与内隐人格观的测量方法、实践应用及理论发展高度相关。最后关于“内隐人格观的研讨展望”部分,主讲人提出了两方面的展望,其一为内隐人格观的可塑性问题,其二为内隐人格观的形成机制及作用机制,并提出自己的思考。主讲人汇报结束后,对参会人员提出疑问的内容进行再次解答,并就内隐人格观的未来研讨方向与参会人员进行了深入探讨。